As Cápsulas de Café surgiram em 1986 na Suíça, lançadas pela Nespresso, em 4 sabores diferentes, com o objetivo de que qualquer pessoa pudesse preparar uma xícara de café perfeita. A facilidade no preparo fez com que o produto tivesse ótima aceitação no mercado e sucesso imediato.

Com a queda da patente da Nespresso, diversas Marcas passaram a investir no mercado de Cápsulas, barateando o custo das máquinas e o valor do produto final, aumentando ainda mais o consumo.

Estimativas da ABIC, apontam que o mercado de Cápsulas deve triplicar até 2019. Hoje, temos no Brasil, mais de 70 marcas que produzem e comercializam, não só Café em Cápsulas, mas Cappuccinos, Chocolates Quentes e Chás, um mercado que não para de crescer.

Em 2011, o jornalista Murray Carpenter, em seu livro Caffeinated, conta que as embalagens produzidas no ano, seriam suficientes para dar a volta ao mundo mais de seis vezes. Um número extraordinário para o Mercado de Café, porém, impactante, na proporção inversa, no meio ambiente.

O aumento grandioso na oferta e no consumo de Café em Cápsulas, despertou questionamentos entre críticos e pesquisadores, sobre o impacto ambiental do resíduo produzido pelas pequenas cápsulas que consumimos no dia a dia. Principalmente, sobre a composição do material, que mistura alumínio e plástico, combinados com a borra do café, que dificulta muito o processo de reciclagem.

Pouco se sabe sobre a reciclagem das Cápsulas. As grandes marcas oferecem alguns pontos de coletas, mas não informam sobre números e destinos finais do material. Comprometeram-se a investir em pesquisas e reciclar todas as suas Cápsulas até 2020.

Não temos o intuito de extinguir as Cápsulas, muito pelo contrário, o produto é de ótima qualidade e oferece muita praticidade ao consumidor, fator que nos leva a comercializar, mesmo que em pequena quantidade, as Cápsulas de Café em nossa Loja Física e Virtual.

Porém, levamos aos nossos clientes uma opção menos agressiva ao meio ambiente e de mais fácil reciclagem, o Café em Sachês. Comercializado em saquinhos de papel biodegradável, o Sachê mantém as propriedades do Café intactas, pois é embalado com atmosfera modificada através da injeção de nitrogênio, em material aluminizado de fácil reciclagem, pois não entra em contato com a  borra do café..

Propomos aqui uma reflexão sobre como minimizar o impacto, olhando para o micro. Enquanto não tivermos as grandes Marcas olhando com seriedade para o impacto ambiental da não reciclagem das cápsulas, podemos dividir o consumo do Café em outros métodos de preparo e quem sabe atrair a atenção deles para o cuidado com o nosso Planeta! Diversos países da Europa têm feito isso com seriedade e cobrado uma atitude, devemos seguir o exemplo e batalhar por medidas que favoreçam o macro!

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