#ApaixonadosPorCafé, hoje vamos compartilhar com vocês um pouco do nosso conhecimento sobre Cafés Especiais!
A palavra Especial, por si só, já expressa que existe um diferencial, mas vocês sabem o que determina um Café Especial?
Para que um Café seja Especial, não basta um fator, mas a união de vários requisitos, que vão desde a região do seu cultivo, até a torra dos grãos.
A Plantação – Localização e Clima
Quanto maior a altitude da plantação, melhor a qualidade do café, pois viabiliza grãos mais densos. O clima ideal, sol durante o dia e frio a noite, favorece a fotossíntese da planta, o que aumenta a oxigenação do fruto e consequentemente a maturação mais lenta, produzindo grãos de melhor qualidade.
O Grão
Os atributos de qualidade do grão, compreendem uma sucessão de características físicas, químicas e sensoriais, como coloração, tamanho, formato, densidade do fruto, aroma, doçura e acidez, uniformidade dos grão e isenção de defeitos.
A responsabilidade, ambiental e social, com o cultivo, colheita e as condições de trabalho da mão-de-obra, também influenciam na certificação de um Café Especial.
A Torra
Essa é uma das etapas mais importantes para a produção de um Café Especial, pois ela realça e define a acidez, doçura e corpo, destacando características bem distintas conforme o ponto usado.
Para definir a curva de torra, tempo em que o grão de café fica em cada temperatura, é necessário estudar cada café, analisando, principalmente, a acidez e o corpo.
Torra Clara: Ameniza o amargor e o corpo, preservando os óleos aromáticos e acentuando a acidez.
Torra Média: Atinge um ponto de equilíbrio entre acidez, aroma e amargor, acentuando o corpo.
Torra Escura: Destaca o amargor do café, atenuando a acidez e o corpo, o que causa a sensação de uma bebida mais forte.