#ApaixonadosPorCafé, hoje vamos compartilhar com vocês um pouco do nosso conhecimento sobre Cafés Especiais!

A palavra Especial, por si só, já expressa que existe um diferencial, mas vocês sabem o que determina um Café Especial?

Para que um Café seja Especial, não basta um fator, mas a união de vários requisitos,  que vão desde a região do seu cultivo, até a torra dos grãos.

A Plantação – Localização e Clima

Quanto maior a altitude da plantação, melhor a qualidade do café, pois viabiliza grãos mais densos. O clima ideal, sol durante o dia e frio a noite, favorece a fotossíntese da planta, o que aumenta a oxigenação do fruto e consequentemente a maturação mais lenta, produzindo grãos de melhor qualidade.

O Grão

Os atributos de qualidade do grão, compreendem uma sucessão de características físicas, químicas e sensoriais, como coloração, tamanho, formato, densidade do fruto, aroma, doçura e acidez, uniformidade dos grão e isenção de defeitos.

A responsabilidade, ambiental e social, com o cultivo, colheita e as condições de trabalho da mão-de-obra, também influenciam na certificação de um Café Especial.

A Torra

Essa é uma das etapas mais importantes para a produção de um Café Especial, pois ela realça e define a acidez, doçura e corpo, destacando características bem distintas conforme o ponto usado.

Para definir a curva de torra,  tempo em que o grão de café fica em cada temperatura, é necessário estudar cada café, analisando, principalmente, a acidez e o corpo.

Torra Clara:  Ameniza o amargor e o corpo, preservando os óleos aromáticos e acentuando a acidez.

Torra Média:  Atinge um ponto de equilíbrio entre acidez, aroma e amargor, acentuando o corpo.  

Torra Escura:  Destaca o amargor do café, atenuando a acidez e o corpo, o que causa a sensação de uma bebida mais forte.

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